mercoledì 4 dicembre 2013

TORTA DI CIOCCOLATO E CASTAGNE

Il castagno in italia è molto diffuso, si trova in particolar modo in Piemonte, Toscana, Lazio, Campania e Sicilia, negli ultimi decenni la castanicoltura ha vissuto un riscosso un rinnovato successo, questa attività indubbiamente impegnativa ma altrettanto proficua infatti era stata pressoché abbandonata, ma vuoi per la crisi che aguzza l'ingegno, vuoi per il "ritorno alle origini" degli ultimi anni, che determina il riscoprire di attività contadine e rispolverando tradizioni colturali e culturali del passato, i vecchi castagneti son stati curati, potati e resi di nuovo "fruttuosi" riavviando una microeconomia legata ai più pregiati marroni ed alle castagne.
Questi frutti sono ricchi di amido, molto nutrienti ed energetici, contengono una buona quantità di sali minerali quali: potassio (antisettico), fosforo (calcificante), magnesio che è fondamentale per il buonumore essendo responsabile di molti processi metabolici importanti. Elemento importantissimo per curare l'eccessiva magrezza, in casi di anemia ed in gravidanza in virtù del suo apporto di acido folico.
Ed ora perché non abbinare questo prezioso frutto, ad uno degli alimenti da me preferiti: la cioccolata ?!

Gli ingredienti per 4 persone:
  • 600 gr. di castagne;
  • 3 uova;
  • 200 gr. di farina;
  • 200 gr. di zucchero;
  • 250 gr. di ricotta;
  • 100 gr. di cioccolato fondente;
  • 1/2 bicchiere di latte (oltre a quello per cuocere le castagne);
  • 1/2 bicchiere di olio di semi;
  • 1 bicchiere di rhum;
  • 1 bustina di lievito;
  • zucchero a velo.
Si inizia con la parte più "rognosa" da delegare, se possibile, alla vicina rompi scatole, al figliolo che si annoia, al marito etc. etc.   e cioè alla sbucciatura delle castagne, per poi bollirle in metà acqua e metà latte in circa 30/40 minuti saranno pronte. Dopodiché  le scolate, togliete la pellicina e schiacciatele.
In una ciotola sbattere le uova con lo zucchero ed unire lentamente il mezzo bicchiere di latte, l'olio, il rhum, la ricotta ed infine le castagne.
Amalgamare bene il composto, se volete anche con l'ausilio delle fruste elettriche, nel frattempo sciogliete il cioccolato a bagnomaria ed unitelo al composto.
Setacciare farina e lievito insieme, ed aggiungeteli all'impasto.
Versate il tutto in una teglia da 26 imburrata ed infarinata e cuocete a 150° per circa 50 min.
Cospargete di zucchero a velo e...
Buona merenda! 




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